Основания прекращения уголовного дела принято делить на фактические и юридические.

Фактические основания – совокупность фактических данных (сведений), необходимых и достаточных для принятия итогового решения.

Юридические основания – конкретные обстоятельства, установление которых влечет для следователя обязанность или предоставляет право принятия решения.

Все основания прекращения уголовного дела можно классифицировать по нескольким основаниям:

1) По правовым последствиям, которые наступают в связи с установлением юридических оснований прекращения уголовного дела проф. Строгович М.С. разделял основания:

Основания, исключающие собственно производство по делу (п.п. 1, 2 ст .24 УПК РФ).

Основания, предоставляющие право принимать решения об отказе от уголовного преследования и (или) прекращения уголовного дела (ст.ст. 25, 28, 427 УПК РФ).

По сфере событий, подлежащих оценке профессора М.А .Чельцов, Я.О Основания прекращения уголовного дела принято делить на фактические и юридические. .Мотовиловкер а ранее Фойницкий И.Я. разделяли фактические (в этом случае подлежал оценке факт существования деяния или участия в нем лица) и юридические основания (в которых предусмотрены юридические препятствия для продолжения уголовного судопроизводства.

К первым относятся установление отсутствия события преступления (п .1 ст .24 УПК РФ) и непричастность лица (п .1 ст .27 УПК РФ).

Ко вторым – иные обстоятельства (устраняющие преступность или наказуемость деяния).

По правовым последствиям, возникающим для лица, в отношении которого это основание применяется, основания можно поделить на реабилитирующие и нереабилитирующие.

Это основание выделяли проф .Алексеев Н.С. и Лукашевич И. Они выделяли основания реабилитирующие и нереабилитирующие лицо (глава 18 УПК РФ Основания прекращения уголовного дела принято делить на фактические и юридические.).

Отметим, что УПК РФ традиционный перечень реабилитирующих оснований существенно расширил, дополнив его обстоятельствами, освобождающими от ответственности отдельные категории граждан (п.п. 6 ч. 1 ст.ст.24 и 27 УПК РФ). Вследствие отсутствия согласия уполномоченного органа, названные в законе лица, фактически совершившие преступление, признаются невиновными в его совершении и получают право на реабилитацию.

По характеру правового предписания для следователя основания прекращения уголовного преследования и производства можно также поделить на основания, возлагающие обязанность принятия решения о прекращении уголовного преследования и производства, и основания, предоставляющие такое право.

К последним законодатель относит прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (ст .25); а также прекращение уголовного преследования Основания прекращения уголовного дела принято делить на фактические и юридические. в связи с деятельным раскаянием (ст .27); либо с применением принудительной меры воспитательного воздействия (ст .427).


documentacogryn.html
documentacogziv.html
documentacohgtd.html
documentacohodl.html
documentacohvnt.html
Документ Основания прекращения уголовного дела принято делить на фактические и юридические.