Глава 6. Прекращение правовой охраны товарного знака

Статья 28. Признание регистрации товарного знака недействительной

1. Регистрация товарного знака может быть признана недействительной полностью или частично в течение всего срока ее действия, если она была произведена в нарушение требований, установленных пунктом 3 статьи 2 и статьей 6 настоящего Закона, или в течение пяти лет с даты публикации сведений о регистрации товарного знака в официальном бюллетене — по основаниям, установленным статьей 7 настоящего Закона.
2. Любое лицо может подать в сроки, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, возражение против регистрации товарного знака в Апелляционную палату. Возражение против регистрации товарного знака должно быть рассмотрено в течение четырех месяцев с даты его поступления.
3. Решение Апелляционной палаты может быть обжаловано в Высшую патентную палату Глава 6. Прекращение правовой охраны товарного знака в течение шести месяцев с даты его принятия. Решение Высшей патентной палаты является окончательным.

Статья 29. Аннулирование регистрации товарного знака

Регистрация товарного знака аннулируется Патентным ведомством:
— в связи с прекращением срока ее действия, предусмотренного статьей 16 настоящего Закона;
— на основании решения Высшей патентной палаты о досрочном прекращении ее действия по причине использования коллективного знака на товарах, не обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками, в соответствии с пунктом 3 статьи 21 настоящего Закона;
— на основании решения Высшей патентной палаты о досрочном прекращении ее действия по причине неиспользования товарного знака в соответствии с пунктом 3 статьи 22 настоящего Закона;
— в случае признания ее недействительной в соответствии со Глава 6. Прекращение правовой охраны товарного знака статьей 28 настоящего Закона;
— при ликвидации юридического лица — владельца товарного знака;
— на основании решения Высшей патентной палаты в случае превращения товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида;
— в случае отказа от нее владельца товарного знака.


Заключительные положения

Статья 43. Государственное патентное ведомство Российской Федерации
Государственное патентное ведомство Российской Федерации в соответствии с настоящим Законом осуществляет единую политику в области охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров в Российской Федерации, принимает к рассмотрению заявки на регистрацию товарных знаков, а также заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товаров, проводит по ним экспертизу, осуществляет их Глава 6. Прекращение правовой охраны товарного знака государственную регистрацию, выдает свидетельства, публикует официальные сведения, издает правила и разъяснения по применению настоящего Закона, выполняет другие функции, относящиеся к товарным знакам и наименованиям мест происхождения товаров, в соответствии с положением о Патентном ведомстве, утверждаемым Президентом Российской Федерации.

Статья 44. Пошлины

За совершение юридически значимых действий, связанных с регистрацией товарного знака, регистрацией и предоставлением права пользования наименованием места происхождения товара, взимаются пошлины. Пошлины уплачиваются в Патентное ведомство. Перечень действий, за совершение которых взимаются пошлины, их размеры и сроки уплаты, а также основания возврата пошлин устанавливаются Правительством Российской Федерации.



Статья 45. Рассмотрение споров, связанных с применением настоящего Закона

1. Споры, связанные с Глава 6. Прекращение правовой охраны товарного знака применением настоящего Закона, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской федерации, судом, арбитражным судом или третейским судом, включая споры:
— о нарушении исключительного права на товарный знак;
— о заключении и исполнении лицензионного договора и договора об уступке товарного знака;
— о незаконном использовании наименования места происхождения товара.
2. Высшая патентная палата рассматривает споры, отнесенные к ее компетенции в соответствии со статьями 13, 21, 22, 28, 29, 34,42 настоящего Закона.

Статья 46. Ответственность за незаконное использование товарного знака и наименования места происхождения товара

1. Использование товарного знака и наименования места происхождения товара или сходного с товарным знаком или наименованием места происхождения товара обозначения для однородных товаров, противоречащее положениям пункта 2 статьи 4 и пункта 2 статьи 40 настоящего Закона Глава 6. Прекращение правовой охраны товарного знака, влечет за собой гражданскую и (или) уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака помимо требований о прекращении нарушения или взыскания причиненных убытков осуществляется также путем:
— публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;
— удаления с товара или его упаковки незаконно используемого товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, либо уничтожения изготовленных изображений товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения.
3. Лицо, незаконно использующее зарегистрированное наименование места происхождения товара или сходное с таким наименованием обозначение, обязано по требованию обладателя свидетельства на право пользования Глава 6. Прекращение правовой охраны товарного знака наименованием места происхождения товара, общественной организации или прокурора:
— прекратить его использование, а также возместить всем потерпевшим причиненные убытки, а также внести в доход местного бюджета сумму полученной при незаконном использовании наименования места происхождения товара прибыли, превышающую возмещенные убытки;
— опубликовать судебное решение в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;
— удалить с товара или его упаковки незаконно используемое наименование места происхождения товара или обозначение, сходное с ним до степени смешения, или уничтожить изготовленные изображения наименования места происхождения товара или обозначения, сходного с ним до степени смешения.
4. Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к незарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку или наименованию места Глава 6. Прекращение правовой охраны товарного знака происхождения товара, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Статья 47. Права иностранных юридических и физических лиц

Иностранные юридические и физические лица пользуются правами, предусмотренными настоящим Законом, наравне с юридическими и физическими лицами Российской Федерации в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности.
Право на регистрацию в Российской Федерации наименований мест происхождения товаров предоставляется юридическим и физическим лицам государств, предоставляющих аналогичное право юридическим и физическим лицам Российской Федерации.

Статья 48. Международные договоры

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Дом Советов России

23 сентября Глава 6. Прекращение правовой охраны товарного знака 1992 года №3520-1


documentacosbuv.html
documentacosjfd.html
documentacosqpl.html
documentacosxzt.html
documentacotfkb.html
Документ Глава 6. Прекращение правовой охраны товарного знака