Эта мандала, в которой ничто не упущено, чистая и привлекательная...

Однако мой досточтимый учитель [Джигмэ Гялвэ Нюгу] в своих устных наставлениях по этой практике таких слов не добавлял, поэтому здесь они тоже опущены. Тем, кто хочет познакомиться с подробным описанием [этой мандалы], следует обратиться к Гонгду намше [705], на которое [досточтимый учитель] ссылается в своих основных наставлениях.

Подношение мандалы трех кай согласно традиции нингтиг выполняется следующим образом.

Сначала [сооруди] обычную мандалу нирманакаи: расположи, как было описано выше, горки, символизирующие четыре континента и гору Меру с небесами Брахмы над ними, — это будет один мир. Тысяча таких миров будет составлять [малую] вселенную первой тысячи миров [706].

Тысяча вселенных первой тысячи миров со всеми Эта мандала, в которой ничто не упущено, чистая и привлекательная... их малыми континентами составляют среднюю вселенную второй тысячи миров [707].

Тысяча таких средних вселенных второй тысячи миров составляют великую вселенную третьей тысячи миров [708].

Одна нирманакая способна освободить живых существ одной великой вселенной — миллиарда миров, в каждом из которых есть свои четыре континента. Такова, например, Сахалока [709] — владения Будды Шакьямуни.

Представь существующие во всех этих непостижимо бесчисленных мирах бесценнейшие сокровища богов и людей: семь знаков царской власти и тому подобное, принадлежащие кому-то или нет. Поверх всего этого добавь собственные тело, имущество, жизнь, удачу, силу и способности — все, чем обладаешь, в том числе и корни заслуг, которые накоплены тобой за все времена и будут Эта мандала, в которой ничто не упущено, чистая и привлекательная... накоплены в грядущем, а также все, что может доставить удовольствие и счастье. Ничего не упустив, собери сюда все, что ценишь. Такое подношение, которое ты приносишь учителю и собранию божеств нирманакаи, не питая привязанности даже с кунжутное зернышко, и есть обычная мандала нирманакаи [710].

Сверху всего этого представь невероятные миры и небывалую роскошь небесных дворцов пяти великих небес [будд пяти семейств]. Их украшают богиня красоты и другие богини наслаждений чувств. Подношение всего этого учителю и собранию божеств самбхогакаи есть необычная мандала самбхогакаи [711].

Представив, что основание мандалы — нерожденное дхармадха-ту [712], помести на него горки, символизирующие четыре видения [713] и любые возникающие Эта мандала, в которой ничто не упущено, чистая и привлекательная... мысли. Такое подношение учителю и собранию божеств дхармакаи есть особая мандала дхармакаи [714].

Ясно поняв эти наставления по практике визуализации, с чувством горячей преданности произноси молитву:

ОМ А ХУМ

Тонгсум джигтэн чева траг ге шинг...[715]

ОМ А ХУМ


documentacokyxd.html
documentacolghl.html
documentacolnrt.html
documentacolvcb.html
documentacomcmj.html
Документ Эта мандала, в которой ничто не упущено, чистая и привлекательная...